Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Красно-синий спектр наиболее благоприятен для фотосинтеза стимулирует рост растений приближает начало цветения и ускоряет созревание плодов.
От семян к урожаю всего за несколько недель.

Посмотрите меню изысканного ресторана или раздела продуктов в специализированном продуктовом магазине, и вы, скорее всего, увидите микрозелень: крошечные, нежные ростки, которые добавляют цвет, текстуру и вкус к различным продуктам в качестве гарнира или ингредиента.
Важные по питательности и вкусу, ростки, могут быть дорогими при покупке. Но их также можно выращивать с минимальными затратами дома, в крошечном пространстве и с простыми расходными материалами. Если у вас есть солнечный подоконник, неглубокий контейнер, смесь для горшков и подходящие семена, у вас есть все необходимое для выращивания собственной микрозелени. Это отличный урожай для городских садоводов, которые ограничены подоконником, балконом или пожарной лестницей.
Что такое микрозелень?
Микрозелень, также известную как «растительное конфетти», иногда путают с проростками - проросшими семенами, которые поедаются с корнями, семенами и побегами. Микрозелень, однако, включает в себя множество съедобных незрелых листьев, собранных ножницами менее чем через месяц после прорастания, когда растения достигают 5 сантиметров в высоту. Стебель, семядоли (или семенные листья) и первый настоящие листья, все съедобны.
Какие семена работают лучше всего?
Салатную зелень, листовые овощи, травы и даже съедобные цветы можно выращивать в виде микрозелени, хотя некоторые сорта подходят лучше, чем другие. Начинающие часто начинают с выращивания одного вида семян, таких как брокколи, цветная капуста, капуста, горчица, чиа, подсолнечник или гречка - среди самых легкорастущих сортов микрозелени - в одном контейнере. (Вы можете легко вырастить разные семена в нескольких контейнерах и смешать свою микрозелень после сбора урожая.)
Вы также можете найти семена для салатных смесей и специально отобранных миксов, которые сочетают зелень с одинаковыми скоростями роста, совместимые вкусы и красивую окраску, включая красные, пурпурные и зеленые. Поскольку они были созданы с учетом фермерского опыта, они также являются хорошим выбором для начинающих.
Если у вас подходящий климат, можно также выращивать микрозелень на открытом воздухе в саду, в тени. Как и все хрупкие саженцы, вам нужно будет защитить их от экстремальных погодных условий и засушливых ветров, не говоря уже о голодных садовых вредителях.
С чего бы мне начать?
Начните с теплого солнечного подоконника (прямой солнечный свет из окна на южную сторону идеально) и небольшого, чистого контейнера. Пластмассовые блюда на вынос и одноразовые тарелки работают хорошо, также как и чистые ящики для фруктов или салатов. Если выбранный вами контейнер не имеет встроенного дренажа, проткните несколько дренажных отверстий в нижней части. Затем подготовьтесь к посадке:
- Прочитайте специальные инструкции, если они есть.
- Накройте дно контейнера на два или три сантиметра увлажненной почвенной смеси. Выровняйте его рукой или небольшим кусочком картона, стараясь не допустить чрезмерного сжатия почвы.
- Равномерно рассыпьте семена по поверхности почвы. Аккуратно вдавите в почву рукой или картоном.
- Покройте семена тонким слоем почвы. Смочите поверхность из распылителя. Если вы предпочитаете, вы можете пропустить этот шаг и вместо этого накрыть контейнер прозрачной крышкой или полиэтиленовой пленкой, пока семена не прорастут.
- В ожидании появления всходов, обычно в течение трех-семи дней, используйте распылитель с водой один или два раза в день, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.
- Как только семена прорастут, снимите крышку (если вы ее использовали) и продолжайте поливать один или два раза в день.
Для роста микрозелени ежедневно требуется около четырех часов прямого солнечного света. В зимние месяцы некоторым может понадобиться еще больше. Длинноствольная, бледно-зеленая - говорит о признаке недостатка солнечного света. Световые потребности также могут быть удовлетворены фито светом.
Фитолампы











Когда я собираю урожай?
В зависимости от типа семян, который вы выбрали, ваша микрозелень созреет через две-три недели после посадки. Ищите первые «настоящие листья» как признак готовности. Затем возьмите ножницы и отрежьте зелень чуть выше линии почвы.
Для подачи промойте микрозелень водой и просушите бумажными полотенцами.И подайвайте их немедленно, для самого свежего аромата, или добавьте к супам, салатам, бутербродам или основным блюдам. Храните оставшуюся срезанную микрозелень в пластиковом пакете в холодильнике.
Красно-синий спектр наиболее благоприятен для фотосинтеза стимулирует рост растений приближает начало цветения и ускоряет созревание плодов.
- Комментарии